VS_GERICHTE ZZ 09 5 vom 27. Februar 2009 , Entbindung Berufsgeheimnis - VS Kantonsgericht (2009)
ATC (Présidente de l’autorité cantonale de surveillance des avocats) du 27 février 2009, Me X. et consorts Levée du secret professionnel de l’avocat (art. 13 al. 1 LLCA) Garanti par le droit pénal (art. 321 ch. 1 CP), le secret professionnel est destiné à faciliter, dans l’intérêt public, l’exercice du métier d’avocat et sa levée ne peut inter- venir que si elle est indispensable à la sauvegarde d’intérêts publics ou privés supé- rieurs, notamment lorsque l’avocat est susceptible d’être accusé pénalement dans l’exercice de ce mandat ou lorsqu’il est victime d’une infraction pénale commise par ses clients, afin de préserver ses intérêts personnels. Entbindung des Anwalts vom Berufsgeheimnis (Art. 13 Abs. 1 BGFA) Das Berufsgeheimnis ist strafrechtlich geschützt (Art. 321 StGB) und bezweckt, die Ausübung des Anwaltsberufs im öffentlichen Interesse zu erleichtern; die Entbin- dung vom Berufsgeheimnis kann nur erfolgen, wenn sie zum Schutz eines höheren öffentlichen oder privaten Interesses unerlässlich ist, namentlich zwecks Wahrung seiner persönlichen Interessen wenn der Anwalt im Zusammenhang mit der Man- datsführung als Angeschuldigter in eine Strafuntersuchung gezogen oder Opfer einer durch seinen Mandanten verübten strafbaren Handlung wird.